9月のお知らせ【千葉県旭市・玉﨑神社】

2019.08.30 UP!

PDFダウンロード

立春から数えて二一〇日目を「二百十日」と言い、昔は稲の開花時期、今では稲の収穫期にあたります。この時期は台風が多く襲来するため、農家の厄日とされ、古くは家の棟に「風切り鎌」と称して草刈り鎌を取り付けたり、収穫前の稲を一株切り取って神様にお供えする風習がありましたが、今では殆ど見られなくなりました。(横根岡区が風祭を齋行するのみ)日本は古来より「豊葦原瑞穂の国」とも呼ばれ、農業を尊び、一年間、様々なお祭を通して神様に豊作を祈ってきました。正月十五日の祈年祭の「御神的神事」で一年の風や水の障りを占うことや、五月五日の例大祭の「神楽」、二百十日の「風祭」、十月十五日の「神事祭」、十一月二十三日の「新嘗祭」が代表的なお祭です。旧暦八月十五日は「中秋の名月・十五夜」です。ススキを飾り、月見団子や里芋・栗などの秋の収穫物をお供えします。これも「神恩感謝」という日本人の心の現れです。

一日 風祭(横根岡区)・防災の日
一二日 いいおか幼稚園・ひよこ教室+入園説明会
一三日 十五夜(旧暦八月十五日・芋名月)
一四日 玉崎神社秋季例祭役員会
一六日 敬老の日(祝日)
二三日 秋分の日(祝日)・彼岸の中日 秋季皇霊祭
二六日 いいおか幼稚園・ひよこ教室+入園説明会
二九日 平松・八幡神社竣工祭

*玉﨑神社秋季例祭(十月十五日)
九月中頃より「神事祭」の御神札が頒布されます。
御神札を受け、神棚にお祀りしましょう。

8月のお知らせ【千葉県旭市・玉﨑神社】

2019.07.29 UP!

PDFダウンロード

ここ数年、地球規模で気候変動が起こっています。七月初旬には、一昨年の九州北部豪雨に続いて九州で豪雨災害が発生し、二〇〇万人近い住民に避難指示等が出されました。七日は立秋。暦の上ではもう秋ですが、暑さの盛りです。八月はお盆月とも言われ、祖先の霊を祀る行事が行われます。日本人の家庭の宗教は九割近くが仏教です。仏教には元来、祖先を供養するという教えはありませんでした。しかし、仏教が日本に伝来し、日本民族の固有の信仰である神社神道の祖霊祭祀を取り入れる事で、広く布教されていきました。迎え火を焚き、祖先の霊をお迎えし、親類・縁者が集って祖霊をもてなし、送り火を焚いてお送りします。最近は少なくなった「盆踊り」や観光化している「花火」も祖霊を慰める行事です。「祖先を大切にし、祖先を偲ぶことが人間として最も大切である」という日本人の心に根ざした信仰を子や孫の世代に伝えていく事が、欧米化した物質主義から日本人らしさを取り戻すためには大切な事です。

今月の行事

一日 八朔(田の実の節句=初穂献上)
七日 立秋
一一日 山の日(祝日)
一三日 盆・迎え火
一五日 終戦記念日、戦没者慰霊祭(玉﨑神社・忠霊塔七時~)
一六日 盆・送り火
二二日 海匝銚支部神職会議
二三日 処暑
九月一日 二百十日(風祭)

玉﨑神社 正月例祭(一月十五日)の御的神事(おまとしんじ)で、
年の後半は「風の気配あり」「時として水に注意」の御託宣。台風・強風・集中豪雨に注意!

7月のお知らせ【千葉県旭市・玉﨑神社】

2019.07.01 UP!

PDFダウンロード

日が暮れると、町内のあちこちから夏の調べの笛や太鼓の音 が聞こえて来ます。 今月は祇園の祭りが各神社で行われます。疫病が流行し農業 稲作の害虫に悩まされる時期でもあるので、牛頭天王・八坂 ごずてんのう ・八雲の神々の御利益を頂くため、疫病除けを願う祭りが続 きます。神輿が町内を巡り、夏祭りに彩りを添えます。 中旬には、総鎮守の玉﨑神社から人形札・中臣大祓の神札が ひ と が た ふ だ なかとみのおおはらい 頒布されます。三〇日には「輪くぐり」と称して茅萱で作っ ちかや た輪が神庭に掛けられます。人形札で家族の体を拭い、その 輪をくぐって、半年間の罪や穢れを祓い、厄除けをすること つみ けが で、年の後半を健康で過ごしましょう。

一日 平松浜・浅間神社例祭
六日 西上町・琴平神社例祭
七日 本町・八重垣神社例祭
九日 行内・琴平神社例祭
一一日 いいおか幼稚園・ひよこ教室(お神輿作り)
一二日 海開き・プール開き
一三日 小網町、広網町・三峯神社宵宮祭 大崎町・八雲神社宵宮祭 萩園・宝石稲荷神社宵宮祭
一四日 横根岡・八雲神社例祭 永井岡・海津見神社例祭 平松岡・八幡神社例祭
   【町内神輿渡御→八雲・八幡・海津見、玉﨑神社へ宮入り】
一七日 並木町・胡桃下稲荷神社例祭
二〇日 網戸・八重垣神社例祭
二一日 八軒町・愛宕神社例祭
二四日 川端町・愛宕神社例祭
二五日 いいおか幼稚園・ひよこ教室(二・三歳児英語体験)
二七日 横根西浜・阿夫利神社例祭 ( 花火 )
二八日 後草・水神社祇園祭
三〇日 夏越の祓(輪くぐり・献灯祭) いおか幼稚園・夏祭り(出店など)
   *献灯祭の作品は二〇日までに いいおか幼稚園へご持参下さい

お問い合わせ・ご相談

御祈願・御祈祷のご予約や出張祭典のご相談など
いつもでお気軽にご連絡ください。

0479-57-2278

お電話受付 8:00~16:00
FAX:0479-57-2278(24時間受付)